Реконструкция ахиллова сухожилия при разрыве с формированием дефекта у спортсмена

dHMqGWD0TXw
2
3
4

«После травмы я поставил себе невероятную цель»

Сегодня мы расскажем историю пациента Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, спортсмена Максима Литаврина

Долгое время он занимался футболом, и на фоне физических нагрузок у Максима начала прогрессировать клиника ахиллобурсита (воспаление ахиллова сухожилия, сопровождающееся болью, отёком, дискомфортом и т.д.). Он консервативно лечился по месту жительства, там же ему была проведена инъекция препарата в зону ахиллова сухожилия с целью снятия воспаления. Но во время одной из пробежек Максим почувствовал, как будто его чем-то ударили по щиколотке. «Боли как таковой не было, именно ощущение удара палкой. Конечно, ходить нормально уже не мог. Оказывается, произошёл разрыв ахиллова сухожилия», — вспоминает он.

Длительный воспалительный процесс в сухожилии, и возможно, реакция сухожилия на введенный в него препарат, привели к омертвению фрагментов концов разорванного сухожилия и возникновению 4-сантиметрового дефекта. Максиму предстояла операция.

«Суть оперативного лечения заключалась в иссечении некротизированных участков сухожилия до здоровой ткани, пластика дефекта, что, в свою очередь, было выполнено у нашего пациента. В послеоперационном периоде проводилась иммобилизация оперированной нижней конечности в заданном положении, с целью снятия напряжения в тканях сухожилия, далее стопа выводилась в обычное положение (90 градусов), и иммобилизация проводилась ещё в течение 2 недель», — объясняет Василий Кузнецов, врач травматолог-ортопед, оперировавший Максима.

После операции пациенту разрешили наступать на оперированную ногу с использованием дополнительной опоры. После завершения иммобилизации Максим был направлен на реабилитационное лечение, в котором ему был подобран индивидуальный курс упражнений, физиолечения и массажа.

Несмотря на длительное лечение и операцию, Максим поставил перед собой грандиозную цель — поучаствовать в знаменитом международном соревновании Ironman (заплыв 3,8 км, заезд на велосипеде по шоссе 180км и марафонный забег 42,4км), которое проходит в разных городах мира. Максим идёт к ней постепенно, участвуя пока что в меньших по масштабам марафонах (и, конечно, всегда консультируясь с врачами).

«Я увидел ролик про Ironman и загорелся этим — поучаствовать. Эта цель вела меня и дала мне силы к восстановлению, поставила на ноги. Можно сказать, что цель нереальная, но она меня вернула к жизни на полную катушку», — говорит Максим Литаврин.

Есть разные данные по частоте разрывов ахиллова сухожилия: от 5,5 до 18 случаев на 100 тыс. населения в год. Мужчины получают такую травму чаще женщин, причём, по статистике, разрыв происходит у мужчин, занимающихся спортом время от времени, примерно в возрасте 30-40 лет.

По словам травматолога-ортопеда, занятия спортом должны проводиться строго под контролем тренера, кроме того, спортсмен обязан достаточно времени уделять разогреву и разминке перед выполнением основных задач. Подчеркнём, что обязательно (!) должна проводиться диспансеризация спортсменов — для того чтобы определить возможности организма, состояния здоровья на настоящее время. Это, в свою очередь, влияет на то, какую нагрузку можно давать спортсмену в данный промежуток времени, чтобы выйти на пик формы или вовсе дать возможность восстановиться, отдохнуть, пройти реабилитацию и так далее.

«Разрывы ахиллова сухожилия происходят всегда при наличии запущенного дегенеративно-дистрофического процесса в тканях сухожилия. Диагностика разрыва ахиллова сухожилия не вызывает трудностей, необходимо проведения клинического осмотра травматолога-ортопеда, выполнения специфических методов исследования, таких как УЗИ и МРТ.

Для лучшего функционального результата желательно прооперировать пациента в день, когда произошел разрыв сухожилия. Больным с длительно существующими разрывами не стоит отчаиваться, существует различные варианты хирургического лечения и восстановления ахиллова сухожилия у данной группы пациентов», — рассказывает Василий Кузнецов.

Операции на ахилловом сухожилии в Новосибирском НИИТО им. Я.Л.Цивьяна являются повседневной практикой травматологов-ортопедов. Любой человек, помимо спортсменов, может получить травму ахиллова сухожилия.